Не все коробки одинаковы
Картон – это, по сути, очень плотная бумага. Даже технология производства этих материалов очень похожа. Специалисты обычно разграничивают их так: любая бумага толще 0,2 мм или любая многослойная бумага – считается картоном.
И если изначально картон – это папка для документов (примерный перевод понятия с французского), то сейчас многообразие видов и назначений удивляет. Картон полиграфический, упаковочный, строительный, электротехнический – вот, пожалуй, наиболее популярные разновидности. Практически в любом из этих видов есть картон однослойный и многослойный.
Но, о каком бы виде ни шла речь, основные параметры этого материала – толщина (какую нагрузку выдержит лист картона, размером в 1 квадратный метр).
А из какого же картона делают коробки? И какие лучше использовать при переезде?
В основном коробки для переезда изготавливают из гофрированного картона. Как видно из названия, один из слоев у него обязательно волнистый. Это придает гофрокартону дополнительную упругость и ударостойкость. Существует несколько основных классов этого упаковочного материала. Они различаются по количеству слоев, а соответственно – и по прочности:
- Класс «Д». В таком картоне два слоя - волнистый и плоский. Используется он в основном для амортизирующих подкладок, упаковки обертыванием. Достаточно гибок, и легко сворачивается в рулон. Выпускается в двух видах: в листах и в рулонах.
- Класс «Т», картон трехслойный. Слои склеены так, чтобы гофрированный слой находился между ровными. Используется чаще всего для изготовления коробок и коробов среднего размера. Этот картон очень жесткий и выпускается только в виде листов. Коробки сделанные из такого картона – идеальный вариант для упаковки вещей при переезде, именно он чаще всего используются.
- Класс «П», Картон из пяти слоев. Сделан так, чтобы слои чередовались: сначала ровный, затем волнистый-ровный-волнистый-ровный. Применяется для изготовления крупных коробок и листов. Таким картоном надежнее всего можно защитить при переезде крупную мебель. Коробки из такого картона для упаковки имущества целесообразно использовать только если переезд – дальний.
- Класс «С», гофрокартон, состоящий из семи слоев. Принцип изготовления тот же, что и у пятислойного. Выпускается тоже исключительно в листах. Используется там, где есть повышенные требования к прочности коробок и даже ящиков. Например, для международных перевозок.
Кроме того, есть вспомогательные варианты упаковки. Например, в картон однослойный имеет смысл завернуть хрупкие вещи.
Картон упаковочный своему предназначению отвечает на все сто: сравнительно недорог, листы и коробки могут использоваться несколько раз, прочен и надежен.
Смотрите также:
- Защитные уголки: простой ответ на сложный вопрос
Один из сложных вопросов, которые нужно решать при организации переезда – как сохранить все ценное, не повредив ничего? И ответов на него достаточно... - Роль упаковки в современном мире
Картонные коробки, полиэтиленовые пакеты и воздушно-пузырчатая пленка настолько надежно заняли свое место в нашей жизни, что мы даже не задумываемся... - Стрейч пленка - лучший недорогой и невидимый материал!
Это почетное звание на рынке упаковочных материалов для переездов и не только, получила стрейч-пленка. Ее внешний вид создает обманчивое впечатление...